NOTRE GAMME DE FROMAGE

Vieurals

Vieurals

Fromage à pâte pressée, affiné pendant 4 mois.
D’environ 5 kg, son nom provient du village où est située la fromagerie où se fabriquent ces fromages.
Le Vieurals est un fromage à croûte fine et veloutée naturelle. Sa pâte est fruitée.
Il a gagné la médaille d’or au concours d’Espalion en 2012 et celle d’argent en 2013.

Fourme Entre Deux

Fourme Entre Deux

Grosse fourme de 40kg environ. Fromage à pâte pressée, affiné pendant 9 mois sur les planches d’une cave naturelle dans le fond d’un buron.
Son nom est en lien avec son âge. En effet, ce fromage n’est ni jeune, ni vieux, il est entre les deux!
Sa pâte est fruitée et change avec les saisons et l’alimentation des vaches. Elle a ainsi un goût plus fleurit durant l’été ce qui la fait ressembler au Salers.

Fourme vieille

Fourme vieille

Grosse fourme de 38 kg environ. Fromage à pâte pressée, affiné pendant 2 ans au fond de cette cave naturelle.
Son goût en fait un fromage fort et fondant avec tout le caractère rustique de l’Aubrac.
Il est parfait pour être dégusté avec un bon morceau de pain ou fondu dans une délicieuse soupe au fromage!

Cartayrou

Cartayrou

Petit fromage de vache au lait cru qui est la pépite de cette fromagerie.
C’est comme un petit camembert avec tout le crémeux du lait des pâturages. Laissez-vous aller à la découverte de ce jeune fromage d’à peine 15 jours. Vous serez rapidement séduit par sa croûte fine et blanche ainsi que son cœur fondant.

Tomette

Tomette

Petite tomette de vache au lait cru.
C’est un fromage fabriqué en 48 heures et affiné pendant 1mois dans les caves.

Rioudis

Rioudis

Tome de vache au lait cru d’environ 1,5 kg.
C’est un fromage fabriqué en 48 heures et affiné pendant 2 mois dans les caves. Vous serez séduit par sa pâte fondante et ses arômes de la montagne.

Brebis

Brebis

Au goût très fin et prononcé à la fois, la tome de brebis est affinée pendant 2 mois dans les caves.
Elle peut se déguster à l’apéritif, au petit déjeuner ou sur un plateau de fromage.

Tome fraiche

Tome fraiche

Et voici enfin la fameuse tome à aligot!
Fromage frais sans sel, juste pressé pour en extraire le petit lait… Elle se déguste aussi bien en dessert avec un peu de confiture que râpée sur des pommes de terre poêlées, ou bien sur, fondue à l’intérieur d’une purée bien chaude ou le mélange des deux vous donnera… l’aligot.

La faisselle

La faisselle

C’est un fromage frais non affiné. Il vient tout juste d’être réalisé et peut être dégusté en dessert comme le fromage blanc avec de la confiture ou du sucre.

Crème fraiche

Crème fraiche

Une fois que le fromage est fait à partir du lait, on récupère le petit lait (lactosérum: liquide restant après la fabrication des fromages) et ce dernier passe alors dans une écrémeuse d’où ressort la crème. Celle-ci servira à faire le beurre ou alors, vendue sur les marchés, elle vous permettra de réaliser de bons petits plats.

Beurre de barate

Beurre de barate

Il est fabriqué à partir de la crème extraite du petit lait.
Celle-ci est alors passée dans une barate d’où ressort au bout de quelques minutes ce beurre si crémeux. Il est ensuite lavé et moulé dans les moules à l’ancienne en bois de nos grands mères.
Il se déguste aussi bien en tartine que dans les plats cuisinés. C’est un vrai régal pour les papilles les plus gourmandes.